Am Ostermontag machten beinahe 70 Menschen aus Machtolsheim und Merklingen den Anfang:

"Aufstehen. Aufeinander zugehen", das war das Motto der Kirche unterwegs, wo bei strahlendem Sonnenschein ein Weg über drei Stationen vom Machtolsheimer Kirchgarten in den Merklinger Kirchgarten beschritten wurde.

Dort wartete der nun schon fast traditionelle Ostermontags-Auferstehungssekt.

Mit diesem Gottesdienst wurde das neue Gottesdienstmodell für beide Geimeinden initiert.

Im Zuge des Pfarrplan 2024 teilen sich Machtolsheim und Merklingen künftig eine Pfarrstelle.

Die Kirchengemeinderäte beider Gemeinden haben sich für das Jahr 2018 probeweise auf ein Gottesdienstmodell mit viel Innovations- und Experimentierfreude verständigt.

In Grundzügen sieht das Modell wie folgt aus:

Am Sonntag gibt es im Wechsel in den beiden Kirchen einen Gottesdienst um 10.00 Uhr im bekannten Format.

Abends (meistens 18.00 Uhr) gibt es in der jeweils anderen Gemeinde einen Gottesdienst in wechselnden, neuen Formaten.

Die unterschiedlichen Formate unterliegen folgenden Zielsetzungen:

a)       zielgruppenorientiert

b)      die Form folgt dem Anlass (Zielgruppe)

c)       frische Impulse beleben das Zusammensein

So wird es beispielsweise einen Abendgottesdienst für Frauen gemeinsam mit dem Frauentreff in Machtolsheim, dem WomanTAM geben oder eine „Männer.Sache“ mit Fleischgenuss oder ein Kerzendinner für Jugendliche im Chorraum der Kirche oder einen sportlichen Gottesdienst mit morgendlichem Joggen und Impulsen unterwegs oder …

Zusammenfassend könnte man sagen: Der 10.00 Uhr-Gottesdienst wird das Standbein beider Gemeinden, der Abendgottesdienst das Spielbein. Hier wird ausprobiert, nach frischen Impulsen gesucht und Aufbruch gelebt.

Weil der 10.00 Uhr-Gottesdienst nur wechselnd in den beiden Kirchengemeinden stattfindet, werden wir Fahrdienste anbieten für die, die gern den Gottesdienst in der anderen Gemeinde besuchen möchten.

Das vollständige Konzept für das Jahr 2018 können Sie hier einsehen:

Gottedienstkonzept 2018 Machtolsheim-Merklingen